剛さん風鶏飯作ってみた☆彡
確か三年くらい前の『嵐にしやがれ』…。
剛さんがゲストで嵐のメンバーと鶏飯を作る機会があったんです。
その鶏飯、作ってみましたー!!!
まぁたくあんも椎茸も無いし、なんなら鶏ムネ肉でなくささ身ですが、
具と鶏ガラスープの相性が抜群で美味しかったです✨
(味付けもあっさりなのがgood!)
ちなみに作り方は
①沸騰したお湯で鶏肉を茹でる(私はささ身一本を5分ほど茹でました)
②茹でた鶏肉を手ごろなサイズに裂く。
③ゆで汁を使い、鶏ガラスープを作っておく。
(メーカーに寄りますが、家のは小1に対してお湯50㏄でした)
④卵を薄く焼く。
⑤焼いた卵を細く切る。
(私は包丁を使う(※洗い物を増やす)のが嫌で千切りました/笑)
⑥ご飯を少なめに盛って、見栄え良く盛り付ける。
(きざみネギとゴマをまぶすと綺麗です)
⑦鶏ガラスープをかけて出来上がり!
本家はこれに沢庵や椎茸が加わってもっと豪華でした✨
松潤はサラッと食える男飯とか言ってましたが、ガチで作れば結構手間暇かかります!
なにより洗い物が多い!(超重要!)
楽さを重視するズボラ女からしたら、剛さんへの愛がなければまず作らない代物でした……(美味しかったけど)
詳しく知りたい方は『嵐にしやがれ 堂本剛』で是非検索してみてください😊